В древние времена острова Антигуа и Барбуда были населены араваками, впоследствии вытесненными отсюда карибами. Антигуа был открыт Колумбом во время его второй экспедиции в Вест-Индию в 1493 году. Остров много раз переходил от испанцев к португальцам, французам, голландцам и, в конце концов, оказался под властью британской короны. И сегодня, несмотря на независимость от Великобритании, главой Антигуа и Барбуда все равно является английская королева, а генерал губернатор лишь выполняет административные функции. Большая часть населения государства имеет африканское происхождение, а государственным языком является английский.


На Антигуа есть, что посмотреть. Мы отправились на морской яхте в Сен-Джонс, который является главным городом острова и посмотрели English Harbour - английскую военную базу 18 века. Посещали музей военной истории, «верфи адмирала Нельсона», форты Джеймс и Баррингтон, рынок рабов и национальный парк "Индиан-таун". Так же посмотрели сахарную плантацию колониального периода Беттиз-Хоуп с музеем и 170 старыми ветряными мельницами. И конечно увидели местное чудо природы - "мост дьявола". Это уникальное скальное образование, нависающее над водой в виде настоящего моста, у индейцев считалось священным местом. Легенда гласит, что последние карибы Антигуа взошли на "мост дьявола" и бросились оттуда в воду, протестуя против истребления коренного населения островов.

На Антигуа 365 пляжей - по одному на каждый день, как здесь принято говорить. И каждый пляж по-своему уникален. Коралловые рифы, подводные пещеры, каньоны и затонувшие корабли дают массу интересных возможностей для аквалангистов. Дайвинг, серфинг и виндсерфинг - в нашем круизе все это есть. Спортивная рыбалка на морской яхте здесь тоже в почете: отлично ловятся марлин, тунец и одна из самых красивых морских рыб - ваху.

Антигуа - центр яхтенной жизни Карибского моря. Зимой и весной здесь проводится не одна регата, и, чтобы наблюдать за гонками нет лучше места, чем наша морская яхта. Регаты Антигуа очень разные по составу яхт и дистанциям, и каждая из них - неповторимый спектакль полный азарта и спортивного духа. Например, 30-го января начинается Super Yacht Cup Antigua - это гонки на больших современных парусных морских яхтах. В третью неделю апреля проводится Classic Yacht Regatta: гонки на классических деревянных яхтах полны грации и очарования. Ну и завершает сезон Antigua Sailing Week, которая пройдет с 24 по 30 апреля.

Остров Барбуда почти необитаем и особенно понравится тем, кто любит тишину и уединение. Природа сохранила здесь свою почти нетронутую красоту. На нашей морской яхте мы пронеслись вдоль бесконечно прекрасных берегов острова и оказались на розовых и белых пляжах, где гулять и купаться можно до бесконечности. Кроме того, на Барбуде посетили "птичий" заповедник - здесь живет около 3 тысяч фрегатов. Считается, что это самая большая колония этих птиц в мире. Попасть в этот заповедник можно только по воде.