Что такое Итальянская Ривьера мне стало понятно только после трех посещений лазурного побережья, то песчаного, то каменистого, то умиротворенного, то бурно плещущего волнами.

Первые два посещения свелись к сухопутным изысканиям по историческим местам Италии, а места в Италии, как Вы понимаете, все сплошь исторические. Обойдены были и все художественные галереи, и, казалось, все соборы и соборные площади. Но третье путешествие научило смотреть на родину Мекеланджело, Росси и Челентано с другой стороны: со стороны моря, с борта роскошной легкой яхты, плавно дрейфующей вдоль берега, зеленого весной, красно-розового летом и всех цветов радуги от буйства природы осенью. И взгляд этот оказался принципиально другим…

Золотая рыбка

Интрига. Принципиальным стало то, что первоначальный маршрут по Итальянской Ривьере оказался лишь примерным планом, который туристу позволено корректировать по желанию. Неожиданные швартовки в небольших бухтах, где более, чем двум-трем яхтам одновременно не причалить чисто технически, это непередаваемое удовольствие. Причем причалить днем, спрятаться от палящего солнца в прибрежном ресторанчике на три столика и пообедать на уровне высококлассного европейского ресторана – это одно. Причалить к пустынному берегу, не истоптанному туристами, в лучах заходящего солнца и провести вечер на балконе маленькой гостинцы с видом на море или горы – это другое. И на островах, и на побережье материка даже самые небольшие городки и поселки прекрасно освещаются в темное время суток. Чувствуешь себя в безопасности и очень уютно. С утра начинают работать магазины, а кое-где настоящие рыбные рынки, где рыбаки сами торгуют свежайшей рыбой. Где ее приготовить, Вы тоже найдете без труда.

Соборы, дворцы и другие произведения в основном готики, но и иных стилей тоже с моря смотрятся совсем иначе. Они кажутся больше, мощней и выглядят как гигантские часовые. Именно такое впечатление произвели на нас и так называемые нураги – сторожевые башни, сложенные из огромных камней. На Сардинии их очень много.

На вопрос экскурсовода, сколько времени мы готовы посвятить экскурсии в той или иной бухточке с малоизвестным названием, мы с супругой дружно отвечали, сколько Вы посчитаете нужным. По-моему, это очень вдохновляло нашего друга Анджело. Вообще, итальянцы, населяющие острова нам показались куда гостеприимнее своих континентальных соотечественников. Улыбка не покидает их лиц, видимо, никогда.

Подытоживая, скажу, что «щелкая» фотиком беспрестанно на протяжении всего путешествия, нам в последующем не захотелось «отсеять» ни одной фотографии. Наш фотоальбом, посвященный Итальянской Ривьере, заслуженно получил название «Феличита», что в переводе с итальянского означает «счастье».