История протестов жителей Венеции против нашествия круизных судов тянется еще с прошлого века. С 90-х годов по настоящее время количество лайнеров, заходящих в лагуну Венеции выросло на 400 с лишним процентов, что не может радовать местных жителей. В год через город проходят около 300 судов, редкий день в году проходит без вида лайнера из окон домов. Трафик круизных лайнеров наносят ущерб экологии, зданиям, составляющим мировое культурное наследие, портят внешний вид города своим видом. Более того, существует опасность аварии, одна из которых могла случится буквально на днях.

 По свидетельствам судно Carnival Sunshine водоизмещением 101 353 тонны совершило неожиданный маневр у площади Сан-Марко в Венеции, жертвами которого якобы чуть не стал прогулочный катер с двумя десятками туристов. По появившейся в СМИ информации капитан хотел таким образом поприветствовать капитана яхты, находящейся неподалеку. (чего-то напоминает, не правда ли? И компания, которой принадлежит судно входит в холдинг Carnival. Тот самый, в котором состоит и Costa Cruises.) В результате Carnival Sunshine чуть было не раздавил катер с туристами об пирс. В компании отрицают серьезность инцидента, заявив, что расстояние "около 20 метров" на самом деле равняется 73 метрам. Казалось бы много. Если на таком расстоянии друг от друга проедут два автомобиля, то в этом случае сложно говорить о происшествии. Но размеры судна водоизмещением более 100 000 тонн не сопоставимы с размерами автомобиля и пассажиры и экипаж катера, уверен, получили незабываемые впечатления.

К счастью, никто не пострадал... кроме городских властей. Им мигом припомнили позабывшуюся было тему и ряд невыполненных обещаний. Например до сих пор не выделенные 30 миллионов евро на строительство нового порта.  Еще с января 2012 года тянутся переговоры с управлением порта Венеции о воспрепятствованию прохождению круизных судов вблизи центра города. Но воз и ныне там. Усилившие протесты "зеленых" вряд ли будут результативны в этот раз, но окончательное закрытие круизного трафика через город хоть чуть-чуть но приблизят

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить